学院成功举办“人工智能+城市管理专业”教育教学研讨会

单位:公共管理学院 时间:2024年09月23日 19:26 撰稿人: 浏览量:

2024年9月21日上午,一场聚焦“人工智能+城市管理专业”教育教学的高端研讨会,在山东财经大学公共管理学院隆重举行。此次盛会汇聚了多位业界权威专家,包括哈尔滨工业大学(深圳)人文与社科学院院长孙涛、北京大学政府管理学院副院长陆军、山东大学国家治理研究院副院长王佃利,以及中国区域科学协会城市管理专业委员会副主任刘广珠。山东财经大学公共管理学院院长贾海彦、副院长曲衍波、城市管理系主任韩琭、山东银瑞信息科技有限公司总经理孙卫华等共同出席了会议。会议围绕“AI才”教育教学大模型如何赋能城市管理专业进行了深入探讨。

会上,贾海彦院长首先介绍了“AI才”教育教学大模型的建设背景及发展现状,强调其在推动教育智能化、重塑教育生态方面的重要作用。随后,城市管理系主任韩琭详细展示了该模型六大板块的功能,并通过《城市管理学》课程实例,阐释了AI课程、知识库、知识图谱的具体应用场景。

与会专家对“AI才”大模型给予了肯定性评价。孙涛教授认为该模型为AI教材的创新发展开辟了新路径,丰富了教学内容,提升了教学的互动性和实效性。陆军教授指出,“训习园地”板块有效拓宽了学生实践渠道,提升了文科生的实战技能。王佃利教授和刘广珠教授则认为,“AI才”有助于学生更全面、便利地掌握专业知识,提升综合素质和创新能力,同时培养信息筛选和辨别能力。

此外,会议还就本科、研究生教育场景的应用、师生互动方式、校际联盟课程及信息联网的可行性、AI教材的发展趋势等问题进行了广泛探讨。

此次研讨活动为“AI 才”专有大模型的优化提升提供了方向,为城市管理专业向“人工智能+”转型升级奠定了基础,有望推动学院教育教学方面的高质量发展。

上一条:2024年华东地区城市管理专业教学研讨会 下一条:第六届“全国大学生城市管理竞赛”华东赛区选拔赛在我校成功举办