2024年华东地区城市管理专业教学研讨会

单位:公共管理学院 时间:2024年09月23日 19:38 撰稿人: 浏览量:

9月21日下午,2024年华东地区城市管理专业教学研讨会在我校三号楼报告厅顺利举行。本次会议邀请了教育部公共管理类专业教指委委员哈工大(深圳)人文与社科学院院长孙涛、中国区域科学协会城市管理专业委员会主任兼北京大学政府管理学院副院长陆军、山东大学政治学与公共管理学院教授王佃利到会研讨。

开幕式由我院副院长曲衍波主持,山东财经大学公共管理学院院长贾海彦、教育部公共管理类专业教指委委员哈工大(深圳)人文与社科学院院长孙涛、北京大学政府管理学院副院长陆军分别在开幕式上致辞。孙涛教授在致辞中强调城市管理需深化细化,呼吁拓宽视野以应对城市发展与管理挑战,并指出未来城市管理专业应聚焦于提升学生解决实际问题能力,同时倡导编纂新教材以共促专业发展。陆军教授在致辞中指出城市管理作为新兴专业,蕴含巨大发展潜力。未来发展应以技术为支点,并推动三大转型——从管理向治理转型、从重视管理基础组织向管理城市运行转型、从城市管理向城市公共政策转型,引领城市管理迈向现代化,实现潜力全面释放。

在主旨报告环节,教育部公共管理类专业教指委委员哈工大(深圳)人文与社科学院院长孙涛教授发表主题为“超大城市全域基层智治——来自沪深的创新实践”的演讲,他通过基层协同智治机制、精准服务及构建韧性安全城市应急网络三个方面分析了深圳福田区的创新实践案例,提出了破解城市基层治理难题的关键在于推动城市治理模式创新、提升公共服务智能水平、形成统一信息共享体系以及推动智慧产业集聚发展。

中国区域科学协会城市管理专业委员会主任兼北京大学政府管理学院副院长陆军教授发表“中国城市环境治理数字化转型的逻辑与框架”的主旨演讲,报告总结了当前中国环境治理亟待纾解的四大核心问题,分析了数字化对环境治理的作用机制,强调技术赋能的治理创新有助于地方环境治理责任体系从“同构化配置”向“均衡性配置”转变,数字化有助于环境治理政策的决策科学化、落实精细化、监督常态化。

山东大学政治学与公共管理学院教授王佃利到会做了“新时期自主知识体系视野中城市管理学的知识逻辑”的主旨报告,他首先从“新文科之义”出发,追溯了新文科概念的起源,随后回顾了“城市管理学研究的传承与演变”,通过历史视角审视了城市管理学科的发展脉络,深入剖析了城市管理学知识体系的学理基因,指出该学科需紧密关联城市的本质特征与社会发展需求,构建更加科学、系统的理论体系。

三位学者的前沿思想交相辉映,对我国城市管理的发展方向和现实问题提出了深刻的思考,对推动城市管理学科发展具有较好的推动和促进作用,使参加论坛的师生收获颇丰。

在教学研讨环节,我院城市与土地资源管理系主任韩琭发表了题为““AI 才”赋能教育教学的实践与思考”的主旨报告,她指出人工智能(AI)在教育领域的应用正逐步深化,为教育教学带来了前所未有的变革。AI技术不仅推动了个性化学习的实现,还大幅减轻了教师的工作负担,提高了教学效率,也促进了教育资源的优化配置和学习效果的提升。展望未来,AI技术将继续与教育深度融合,推动教育理念更新,促进教育公平与质量提升。

在颁奖仪式环境,通过一天激烈的角逐,选拔赛一共评选出本科生组一等奖11支队伍,二等奖11支队伍,三等奖11支队伍;研究生组一等奖2支队伍,二等奖2支队伍。我校9支队伍在本次选拔赛中取得了优异的成绩并获得参加全国决赛的资格。在闭幕式环节,山东财经大学公共管理学院党委书记张红旗代表会议组委会向各位领导、专家的到来表示热烈的欢迎,向所有参赛的同学表示热烈的祝贺,向为本届会议取得圆满成功而付出辛勤劳动的所有人员表示衷心的感谢。

会议在热烈的气氛中进行,参会人员收获颇丰,一致认为参加此次会议对于进一步明确城市管理专业的学科定位、开拓城市管理专业的建设思路、提升该专业的建设水平、加强与兄弟院校的交流与合作、建设具有财经类特色的城市管理专业具有重要意义。

下一条:学院成功举办“人工智能+城市管理专业”教育教学研讨会