公共管理学院“善治坊”第十三期活动成功举办

单位:公共管理学院 时间:2024年04月15日 11:05 撰稿人: 浏览量:

4月12日下午,公共管理学院科研能力提升工作坊(善治坊)系列活动之“知名学者进公管”总第十三期成功举办,讲座主题为“新质生产力的内涵特征与形成逻辑”,由山东财经大学经济学院教授、博士生导师、山东青年创新突击队负责人孙亚男主讲,公共管理学院副院长曲衍波教授主持,学院部分教师及博士、硕士研究生参加了本次活动。

讲座中,孙亚男教授围绕“新质生产力的内涵特征与形成逻辑”这一主题,首先介绍了新质生产力的发展历程,以梳理“三报两刊”中新质生产力相关文章的方式,向在座各位老师和同学阐释了新质生产力的内涵、发展新质生产力的意义和新质生产力实现路径。孙亚男教授基于可量化的原则给出了新质生产力的概念界定,并介绍团队新质生产力评价结果及展望。

孙亚男教授提出,新质生产力的内在驱动力是科技创新,载体是“三新”经济与现代化产业体系,根本目标是全要素生产率大幅提升,未来可从因地制宜、要素和市场、体制机制、科技创新、人才培育和产业升级等方面探索新质生产力的实现路径,并结合2024年国家社会科学基金重大项目选题,为大家介绍了新质生产力相关的选题方向。在交流环节,学院师生针对新质生产力在农业、土地、教育领域的研究方向、新质生产力测算和评估等话题展开讨论。曲衍波副院长对讲座进行总结,讲座最后在热烈的掌声中圆满结束。此次讲座使大家加深了对新质生产力的认识,丰富了学院师生与优秀学者互动交流的机会,有助于师生科研视野的拓展和科研技巧的提升。

上一条:第二届“恒远杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛(济南赛区)决赛顺利举行 下一条:公共管理学院赴美团总部开展访企拓岗活动