孙敬华

孙敬华,女,汉族,山东烟台人,中共党员,山东大学管理学博士。现任山东财经大学公共管理学院劳动与社会保障系讲师,兼任山东大学移民研究所副研究员、山东省社会学学会理事、山东省老年学学会会员、山东省可持续发展研究会会员。主要致力于社会保障理论与政策、公共治理与公共服务、人口老龄化与土地利用、长期护理保险等领域的教学、科研与实践应用工作。

近年来,在《北京社会科学》《中州学刊》《LAND》等国内外核心期刊发表学术论文近10篇,其中3篇论文被人大复印报刊资料全文转载。主持山东省自然科学基金青年项目积极老龄化视角下山东省长期护理保险政策绩效评价及提升机制研究ZR2022QG072)、山东省社科规划项目青年项目山东省长期护理保险政策的福利要素特征、内在逻辑与优化策略研究22DGLJ012);参与国家社会科学基金一般项目“竞争视角下耕地非粮化的演化过程、驱动机制与管控策略研究”、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“宗教信仰与流动人口的社会融入研究”、国家社会科学基金青年项目“社会救助制度的转型和整合问题研究”、国家软科学研究计划面上项目“我国社会养老服务供需缺口测度及对策研究”、教育部人文社会科学研究青年项目“居家养老服务多元供给主体合作治理研究:影响因素分析及路径构建”、山东省社科规划重点研究项目“人口老龄化与养老社会保障问题研究”、山东省软科学研究计划重大项目“山东省城乡一体化社会养老服务体系建设研究”、中国利用世界银行贷款项目“河南焦作绿色交通与交通安全综合改善工程移民安置外部监测评估项目”等课题研究10余项。

主要为本科生讲授《社会保障概论》《管理学》《劳动与劳动者权益保障》,为研究生讲授《社会保障国外经典文献研读》等课程。

学生时期曾获得研究生国家奖学金、山东省优秀学生干部、山东省社会实践优秀学生、山东省政府奖学金、山东大学优秀毕业生、山东大学研究生优秀学术成果奖等荣誉奖励30余项。任现职以来指导学生参加挑战杯竞赛、三下乡暑期社会实践、公共管理案例大赛等活动,荣获挑战杯校赛铜奖、公共管理案例精英赛三等奖等奖项。

工作邮箱:sunjinghua@sdufe.edu.cn