公共管理学院2024年国家“两金”项目申报经验交流会成功举行

2023年11月30日下午,为了进一步提升学院科研综合能力、提高2024年国家“两金”项目申请质量,公共管理学院组织召开了国家“两金”项目申报经验交流会。由曲衍波、徐宏、段培新、邹涛、冯志艳、司红运六位老师进行经验分享,会议由副院长曲衍波主持。学院党委书记张红旗、院长贾海彦以及部分青年教师参加交流会。

六位老师结合自身经历,从多个角度与参会教师进行了国家“两金”项目申报的经验交流。徐宏教授从选题依据、项目书质量、研究方法等方面分享了自己的经验;冯志艳副教授建议大家要对研究内容、研究目标与关键科学问题进行重点论证。司红运副教授从自科申报的角度,介绍了申报项目的可行性、科学问题的属性选择以及研究基础等方面需要注意的问题;邹涛副教授认为社科项目要遵循时代性,要高度提炼项目书的语言表述;段培新副教授强调了申报项目的延续性、申报书的逻辑结构以及主动与高水平专家交流的重要性;曲衍波教授从选题和申请书两个角度展开了详细的分析,以主持的项目为例,告诉大家基金申报要做好四道题:“找好话题、挖掘问题、规范主题、凝练标题”。

在交流环节,与会的青年教师纷纷表示受益匪浅,并与几位分享老师进行了热烈的讨论。针对青年教师们提出的问题,几位分享老师也逐一进行了答疑解惑。

最后,张红旗书记、贾海彦院长和曲衍波副院长对此次交流进行了总结,并对青年教师提出了希望和建议。这次交流分享能够提升公共管理学院2024年国家“两金”项目的申报质量,促进学院内涵式高质量发展。