我院十名学子勇救黄河落水儿童 获评“年度山东好汉”

2013年5月5日,山东财经大学公共管理学院2009级公共事业管理1班的吕学良、周毅等10名学生来到森林黄河公园游玩。玩耍之时,听到不远处河堤有呼喊声感到不对劲的他们奔过去发现水中有人呼救。原来是济南某公司员工结伴到黄河森林公园游玩发生意外,4名男子被困黄河水中无法脱身。虽然十人都不识水性,但是他们仍然没有一丝犹豫便跳入水中对水中四人展开救援。湍急的水流让他们一次次被击退,但他们并没有过多考虑自身安全而是争分夺秒一边为落水者打气一边想尽一切办法进行营救。10名财大学生手挽手借助木梯下水救人,成功救上一名落水男子。然最后在生死关头走了一遭的十名学生却默默离开现场。当记者找到他们时他们一直在强调:我们只是做了所有人都会做的事。

2014年1月9日晚,2013齐鲁公益盛典举行颁奖典礼。我院公共事业管理2009级毕业生高翔、李训涛、吕学良、马强强、申锦涛、王禄、王运慈、颜坤、张凯、周毅10名同学搭人梯进黄河救人获评“年度山东好汉”。

组委会给十名大学生的颁奖词是,“这里不是碧波荡漾的校园泳池,这里是暗流汹涌的滔滔黄河,然而面对泳池也会驻足的他们,在跳进黄河的那一刻却没有丝毫犹豫。十名普通的大学生,用自己的勇敢与机智,重新定义山东好汉,他们挽救了一个鲜活的生命,也用二十只手托举起这个时代的良心。”

齐鲁公益盛典由山东广播电视台齐鲁频道、山东商报、齐鲁网联合主办,齐鲁频道承办。盛典全程由齐鲁频道现场直播,齐鲁网同步直播,山东商报等省内外众多媒体全面报道。