公管大讲堂之“认真学习党章,做合格党员”成功举办

(通讯员 孙文静 全俊磊 摄影 毛荫璇)3月28日下午,我院公共管理大讲堂——走进圣井校区系列讲座第一讲于圣井校区6120教室举行,校党委组织部副处级组织员刘洪涛应邀讲授第一讲——“和大学生朋友谈入党”。讲座由辅导员韩步彤主持,我院大一、大二全体入党积极分子参加活动。

正式开始前,刘老师以一个拍手操来消除大家中午的困乏,集中同学们的注意力。接着让同学们分享了自己递交的入党申请书中印象最深刻的一句话,由此展开所探讨的话题:在青年大学生眼中,中国共产党是一个怎样的政党?作为一名大学生,我们为什么要加入中国共产党?

通过“红色经典卡片”选卡互动,刘老师让同学们讲出自己所选卡片的背景内容,从“马克思主义”到“南湖红船”,从“学习雷锋好榜样”到“新时期产业工人的杰出代表许振超”,从“南方谈话”到“一带一路”,从“瓷器-CHINA”到“国粹传承”,为同学们呈现出一个个遥远又贴近、伟岸又平凡的鲜活故事,使同学们在回顾与思考中深受触动。

结合同学们的图卡分享,刘老师从辩证唯物主义和历史唯物主义讲起,以马克思主义在中国的传播和马克思主义中国化的历史进程为脉络,以党的历次代表大会为线索,帮助同学们全面认识和深刻理解党的初心与使命。

最后,刘老师随机邀请部分同学,在《江山》的恢弘音乐中,根据各自手中“红卡”的内容,以“群体雕塑”的形式,展现自己的学习感受和收获,并用“定格”的方式,让同学们牢牢记住此时的“初心”和“期待”,热情鼓励全体积极分子,认真学习党史,认真学习党章,对照党员标准,严格要求自己,用自己的实际行动争取早日加入党组织。

本次讲座生动活泼、内容丰富,现场互动频繁,不时掌声雷动。全体入党积极分子认真聆听,积极参与,深受教育和启发