韩琭副教授参加中俄经济类大学联盟年会暨第六届俄中高级经济论坛

2014年5月23日,由中国人民大学和俄罗斯圣彼得堡国立经济大学共同主办、人民大学经济学院和俄罗斯研究中心承办的“第六届中俄高级经济论坛”在俄罗斯圣彼得堡国立经济大学隆重召开。作为“中国-俄罗斯经济类大学联盟”创始高校之一,山东财经大学派代表团参加了此次论坛。我院副教授韩琭博士作为代表团主要成员参加该论坛,并在青年学者分组讨论中做了主题演讲。

在论坛开幕式上,中国人民大学校长陈雨露校长和圣彼得堡国立经济大学校长马克西姆契夫教授分别代表中俄主办单位致辞。俄罗斯驻华使馆临时代办Tomihin U. Evgeniy、中国驻圣彼得堡总领馆总领事季雁池等向论坛发来视频贺辞。山东财经大学代表团成员在当天下午第三单元的演讲环节中进行了精彩发言,我院副教授韩琭博士参与了中俄青年学者小组讨论并以“中俄城镇化发展的比较分析”为题发表了学术演讲,两国学者还就相关领域的学术问题展开了热烈的讨论。

论坛期间,山东财经大学代表团参加了“关于创立中国-俄罗斯经济类大学联盟的联合声明”和合作协议签署仪式。联盟成员一致同意以联盟名义向本国教育部申请经费,资助联盟成员之间的学生交流,并开展世界经济和金融两个专业的硕士研究生联合培养项目。此外,山东财经大学代表团还与俄罗斯圣彼得堡国立经济大学签署了合作协议书。今后,双方将在教师、学生和科研人员交流等领域开展交流与合作。

此次访俄扩大了山东财经大学的国际影响,促进了山东财经大学与俄罗斯高校的学术交流、教师交流和学生交流,为学校与俄罗斯高校之间实现新一轮合作打下了坚实基础。

“中俄高级经济论坛”是中国人民大学和俄罗斯圣彼得堡国立财经大学的常设性论坛,是两所高等学校进行合作的标志性项目,更是推动中俄两国经贸关系持续发展、探讨中俄经济发展模式转型的重要平台。自2002年起,已先后有五期“中俄高级经济论坛”分别在北京和圣彼得堡成功举办。几年来,“中俄高级经济论坛”从经济理论和企业经贸实践相结合、高等院校与政府职能部门相结合的原则出发,探讨中俄经贸发展中存在的问题,提供促进中俄经贸关系发展的合理化建议,发挥促进中俄经贸关系发展的桥梁作用。当前,全面提升学科国际性和具有自身特色的新型智库建设已经成为中国各财经类院校的发展战略重点,论坛的持续举办对于两国知名的财经类大学继续推进一流国际合作伙伴关系建设具有重要意义。