实施国家级省级评估验收,提升食品安全监管水平

一、服务简介

食品安全问题历来受到党中央、国务院及各级政府部门高度重视。党的十九大报告明确提出实施“健康中国”战略,食品安全即是这一战略的三个关键环节之一。为此,原国家食品药品监督管理总局(国务院食品安全委员会办公室)下发《国务院食品安全办关于开展食品安全城市创建试点工作的通知》(食安办函[2014]20号)等文件,以促进全国各地食品安全工作落到实处。山东省食品安全市县创建工作与国家食品安全示范城市创建试点同步启动,明确提出实施全域创建,到2020年全省所有市县均创建成为省级以上食品安全市县,打造食品安全放心大省。

在此背景下,公共管理学院张红凤教授团队自2015年以来全程负责山东省国家食品安全示范城市、第一批至第四批山东省食品安全市、第一批至第五批山东省食品安全先进县(市、区)创建的验收与群众满意度评估工作。依据相关验收细则,对各创建市县有关文件、资料等进行查阅,现场检查乡镇(街道)监管所、食用农产品种植单位、食品生产企业、食品生产加工小作坊、食品流通单位(含小食品店)、食品批发市场(含农贸市场)、餐饮服务单位(含学校食堂)、餐饮具集中消毒企业等业态,覆盖食品安全监管全过程。

食品安全系列项目对我省食品安全现状及食品安全市县创建情况进行了全面验收评估,已组织评选出济南、青岛、威海、烟台、潍坊等13个国家级、省级食品安全城市和冠县、禹城市等88个省级食品安全先进县(市、区),在此基础上撰写的《提升山东食品安全工作效能对策建议》,以决策参阅形式上报省委、省政府领导,为省委、省政府全面掌握食品安全市县创建及食品安全监管现状提供坚实依据,发挥重要的决策参谋作用。

二、服务成效

自2015年以来,张红凤教授团队在食品安全系列研究项目中一直担当独立第三方,组织评选出的一系列国家级、省级食品安全市县真实反映了各地创建情况,成效显著:山东省成功创建国家食品安全示范城市的数量列全国第一,占比1/3,其中潍坊市创建得分名列全国第一;创建过程受到《大众日报》《中国食品报》等媒体广泛关注,社会反响热烈。团队开发了中国本土化的居民食品安全满意度量表,编制了覆盖城乡、年龄以及不同教育水平、不同职业群体的全民调查方案并组织实施,设计了覆盖食品安全监管工作全过程的绩效评估方案并顺利组织实施。同时,多次派出技术专家赴国务院食品安全委员会办公室、山东省食品安全委员会办公室参与技术研讨;研究并参与制定了《山东省食品安全先进市、县(市、区)验收细则(2018)》(鲁食安办发[2018]15号)《第三批山东省食品安全市验收工作方案》(鲁食安办字[2019]1号)等食品安全示范创建方案、标准。

在应用层面,这些举措实现产学研协同,炼就政府智库,为促进我国覆盖全过程的食品安全监管更加科学、合理和有效,提供方法和理论上的支持,显著提升山东省食品安全监管绩效,为把山东打造成全国最安全、最放心的食品安全大省提供强有力的智力支持真正实现科学研究的“立地”

在担当食品安全系列研究项目独立第三方过程中,团队将实践中的思想和经验进行理论提升,先后完成教育部人文社科基金项目“我国食品安全监管绩效评价及其治理机制研究”、国家社科基金重点项目“覆盖全过程的我国食品安全监管效果测度与监管模式重构研究”等国家级、省部级课题10余项,并在《经济研究》《公共管理学报》《中国行政管理》等高水平核心期刊发表了一系列学术论文,受到《光明日报》等权威报纸期刊的观点摘编或转载。在理论层面,瞄准国际、国内食品安全监管领域前沿和重大理论与现实问题,首创性地提出食品安全的食品安全库兹涅茨曲线假说,建立覆盖全过程的食品安全监管效果评价体系,探寻出食品安全监管模式重构的路径,引领食品安全监管领域的学术前沿和学科前沿,实现了科学研究的“顶天”。