公共管理大讲堂(第二十三讲):“理想?实际?论公共服务与公民参与”

4月9日,公共管理大讲堂第二十三讲在燕山校区1113教室举行。台湾世新大学行政管理学博士、山东财经大学海外特聘教师杨俊煌应邀就“理想?实际?论公共服务与公民参与”做专题讲座,副院长李国锋教授主持了本次报告会,我院2012级本科生和2014级研究生聆听了讲座。

杨博士首先以“老人摔倒是否应该去救助、政府是否该立法鼓励公民救助摔倒老人、公民是否有义务救助摔倒老人”设问,与老师同学们互动后强调,公共服务和公民参与在人们生活、工作中发挥着不可替代的作用。其次从“从政府到治理”与“从治理到公民参与”这一研究背景下,提出自己的研究目的:理论面:分从四种主义(功利主义、自由至上主义、自由保护主义、社群主义)观点检视公民参与公共服务之行为取向,进而针对四种主义论述进行理论修正。实务面:强化地方公民对于公共服务行为之认同感与参与感,进而针对此一项目计划提出政策建议。研究面:提供公民参与公共服务命题多元化分析方法与思考途径。以桃园县地方守望相助队伍之运作发展过程为例,用深度访谈、问卷调查、参与观察等构建三角论证研究方法,透过公民参与公共服务行为之研究来响应“究竟一个正义的社会应不应该设法提升公民的美德?抑或法律必须在各式不同的美德观之间保持中立,径由公民自主选择最为良善的处世之道?”。最后,杨博士与同学们分享了他的人生感悟,激励同学们珍惜大学时光,鼓励大学生勇敢的走出去,面对社会,用心来观察社会,不断调整自己的兴趣,学会做人、做事、做学问的方法。

整场讲座在轻松愉快的气氛中进行,杨博士诙谐幽默的谈吐、发人深省的设问与分析,使听众们甚为叹服,会心的笑声掌声充满会场。

杨俊煌,男,台湾台南人,世新大学行政管理学博士,山东财经大学海外特聘教师,山东省政府台湾研究学会特聘研究员、世新大学终身教育学院兼任助理教授、台南大学行政管理学系兼任助理教授、中国文化大学行政管理学系兼任助理教授、台湾警察专科学校兼任助理教授/教官。其主要研究方向集中在危机管理、风险评估、公民参与、小区治理、产业史分析、永续发展、民意研究、管理学、组织管理、组织行为、公共管理、政策规划等领域。在台湾《研习论坛月刊》、《公务人员月刊》、《中国行政评论》等刊物上发表多篇学术专论。

撰稿摄影:张禹