劳动与社会保障专业介绍(2020年)

劳动与社会保障专业介绍

我院劳动与社会保障专业设立于1999年,是山东省高校首批设立的劳动与社会保障本科专业,是山东省高水平应用型专业群的重要组成专业、山东财经大学首批A类专业、校级重点专业。本专业共有专任教师17名,具有副教授以上职称的有11人,占64.71%,具有博士学位的12人,占70.59%。近5年来,本专业教师主持国家社科基金项目5项,国社科重大项目子课题1项,教育部项目4项,其他省部级纵向项目10余项,发表CSSCI等核心期刊论文50余篇,获得厅级及以上科研奖励20余项,承担多项省部级委托课题及省级培训项目;多位教师荣获“挑战杯”竞赛优秀指导教师、“中国大学生服务外包创新创业大赛优秀指导教师”、“全国大学生城市管理大赛优秀指导教师”、“山东省社会实践活动优秀指导教师”、“山东省优秀学位论文指导教师”“山东财经大学优秀教师”“山东财经大学教学奖一等奖”、“山东财经大学学生工作奖”等荣誉称号和奖励。

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,富有公共价值理念和公共责任意识,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,理论基础扎实、实践能力突出,通晓中外劳动关系和社会保障领域的理论与实务,在劳动合同管理、劳动人事争议预防与处理、社会保险、社会福利、社会救助、职业年金、养老服务和商业保险等领域具备政策制定、团队管理以及业务操作等专业能力的应用复合型人才。本专业毕业生可以胜任人力资源社会保障部门、民政部门、医疗保障部门、工会系统、商业保险公司和养老基金管理公司等政府部门、社会团体及企事业单位的相关工作。