公共管理学院举办朋辈志愿者培训讲座

(通讯员 李星玥 摄影 何叶 王步霓)11月23日下午,学院朋辈志愿者基础知识培训于圣井校区8206教室顺利举行,本次培训会由张志斌老师主讲,2023级全体朋辈志愿者参加。

以心助人,助人自助。张志斌首先为大家介绍了学校与学院心理咨询中心的信息与功能,揭开了心理咨询的神秘面纱,并对日常常见的心理咨询认知误区予以纠正;同时阐明学院朋辈志愿者职责,要求大家要正视心理学,重视这份责任重大的工作。在此基础上,张志斌对心理学、心理健康、心理咨询知识进行了深入讲解,并进行多个举例说明,使大家对心理咨询的目的、作用、适用条件等有了更为切实深刻的理解。

倾听心声,共伴成长。紧接着,张志斌对“大学生常见的心理困扰与心理异常”进行了讲解,深入浅出地介绍了一系列使用有效的倾听与提问小技巧,让同学们更加全面地了解常见的心理困扰与异常。她讲述了“心理危机的应对与求助”,指出要辩证认识心理危机及明确其重要性,学会识别心理危机预警对象。

培训末尾的自由问答环节中,同学们踊跃提问,积极互动,张志斌的耐心解答进一步充实了大家的知识储备。

本次活动中,学院老师细心讲解、生动举例,帮助朋辈志愿者了解心理健康相关的知识,为朋辈志愿者开展后续工作奠定了基础。同时让大家深刻认识到了作为朋辈志愿者的重要责任,营造学院积极健康、互爱互助的氛围。