我院学子积极收看全国疫情防控思政大课

391430分,由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线上开讲,公共管理学院师生通过线上课堂,与全国大学生一起,收看了这堂生动的思政教育课。本次公开课特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授。

视频课开始,艾四林教授结合马克思主义基本原理概论解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,反复强调了以人为本的执政理念。

秦宣教授从人与自然关系出发,告诫人们应当保持忧患意识,推动形成文明健康、绿色环保的生活方式。

王炳林教授回顾、总结历史说道,中华民族是勇敢的民族,是不畏艰难险阻的民族,面对此次疫情我们应当坚持四个自信,相信中华民族团结一心,一定能再一次渡过难关。

冯秀军教授讲述了诸多防疫战疫一线的感人故事,展现了90后、00后的责任与担当,向人们证明了90后、00后不是垮掉的一代。冯秀军教授还鼓励大家好好学习,学以报国是当代大学生最好的报国方式。

这堂思政课让同学们收益颇丰,对新时代青年人的责任与担当也有了新的感悟。他们纷纷提笔,写下了自己的所思所感:

2019级公共组织与人力资源管理研究生王云辉说,四位老师通过一系列生动感人的战故事,向我们解读了党和政府对疫情的决策部署,分析了社会主义制度的优越性,通俗易懂,令我倍受鼓舞和激励。

劳动与社会保障1603班的翟朝阳认为,作为一名中国人,我感到无比的自豪和骄傲,而作为一名中国共产党党员,我感到自己还有很多地方需要学习,作为新时代的青年一辈,我们要从思想上自觉与党中央保持高度一致,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护担当起时代的责任和使命传承。

行政管理1702班陈妍钊同学说,作为普通大学生,我们也要在疫情肆虐之际,用我们每个人的努力,为武汉加油,为湖北加油,为中国加油。首先要严格贯彻落实各地部署,按时测体温,出行陪戴口罩,其次要勇于为抗疫行动做出自己的一点贡献,比如积极报名成为抗疫志愿者,利用网络宣传抗疫知识等。

行政管理1801班的马一鸣说,疫情防控,对于人民群众的生命安全和身体健康来说,是一场保卫战;对于阻碍疫情的传播来说,是一场阻击战;对于医治感染者来说,是一场歼灭战;对于参与防控的人员来说,是一场全民战;对于实现中华民族伟大复兴来说,是一次具有新的历史特点的伟大斗争。

2019级公共管理类4班的蒲馨蕾说,我对我们的祖国在这场灾难中做出的伟大贡献而感到自豪,同时也感受到疫情形势依然严峻。这堂课对所有收听者来说都是极有意义的,它增强了我们对新型冠状病毒的了解,加深了对预防措施的掌握。

但愿此次疫情,我们历尽千帆,能够承担起中华民族的历史使命和历史责任,归来仍是中华!中国加油!