English Version

★英文版★
当前位置 : 首页 > 学团风采 > 正文

我院组织学生参加“郭永怀事迹报告会”

发布日期:2017-04-05 16:14

41“郭永怀事迹巡展 荣成引智高校行”活动在我校燕山校区举办,公共管理学院组织学生党员、入党积极分子及学生骨干一百三十余人认真听取了郭永怀事迹报告会。

报告会上,讲解员通过放映《共和国脊梁》、《以身许国》、《永怀》3部纪录片和展示500多幅图片,再现了郭永怀为我国“两弹一星”研制、为人才培养而执着奋斗的感人事迹。郭永怀出生在山东荣成,从小天资聪颖,相继进入南开大学、北京大学攻读工科。抗战爆发后,郭永怀怀着救国救民的壮志雄心由工科转读航空工业,出国后攻读流体力学,解决了国际上公认的难题——“声障”。新中国成立后,郭永怀放弃国外声名显赫、生活富足的优越条件,毅然回国,和钱学森、钱伟长等人一同开创了近代中国物理研究的开端。在新中国建设之初,他奔赴祖国的大西北,用毕生所长和其他科研人员一起在艰苦的环境下投身科学研究,为祖国的国防事业做出了巨大的贡献。在获取到珍贵数据后,他不顾夜航危险,乘机回北京报告,却在降落时因飞机起火而不幸遇难,就在生命的最后一刻,他还奋不顾身,用身体为祖国掩护了那一组珍贵的数据。

郭永怀先生严谨的治学态度、勤奋的工作精神,强烈的爱国情感打动了在场的每一位同学,劳动与社会保障1402班班的班长彭全说:“郭永怀给我们留下了宝贵的精神财富,我们要继承他爱祖国、爱学习的精神,从现在开始,好好学习、充实自己。” 16级土地资源管理的研究生王鹤鸣说:“郭永怀先生把民族气节和民族尊严放在个人得失与荣誉之上的觉悟让我反省了许多,在当今的世界形势下,每一个人都有义务和责任去维护祖国的尊严和利益,不论是驰骋疆场或者运筹帷幄,作为学生,我们要将自己的言行原则建立在国家层次上,向先贤学习,继承前人的精神和志气,把大家的利益放到第一位,把自己的利益放到末位。”

郭永怀先生的赤子之心和卓越功勋感天动地,长存天地,值得我们永远崇尚和敬仰。