2023年山东赛区“恒远杯”乡村国土空间价值提升规划设计大赛启动会暨三涧溪村现场调研成功举行

12月2日,由中国国土经济学会主办,山东财经大学与山东农业工程承办、山东省恒远地理信息技术有限公司、山东省国土空间规划协会等单位协办的第二届全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛(山东赛区“恒远杯”)启动会暨三涧溪村现场调研活动成功举办,来自山东财经大学、山东农业工程学院、山东农业大学、山东师范大学、山东建筑大学、济南大学、齐鲁师范学院等高校的100余名师生参加了活动。

本次活动分为两个环节,上午为大赛启动会。山东财经大学公共管理学院院长贾海彦教授、山东省国土空间规划协会理事长刘兆德教授、山东恒远地理信息技术有限公司总经理韩延忠、济南市章丘区三涧溪村党委书记高淑贞、北京师范大学自然资源学院院长姜广辉教授、济南市章丘区三涧溪村第二党支部书记王元虎致辞并做专题报告,山东农业工程学院孙广云教授、山东农业大学齐伟教授、山东财经大学公共管理学院党委副书记许薇等参加活动,启动会由山东财经大学公共管理学院副院长曲衍波教授主持。

贾海彦院长在致辞中表达了对参赛教师和学生的欢迎,并向与会嘉宾介绍了山东财经大学公共管理学院在学科建设、人才队伍建设等方面取得的显著成绩以及发展情况。她指出,当前,我国农村面临着许多问题,提升乡村价值已成为一个时代性主题。希望通过本次比赛能够加深同学们对乡村发展的认识和理解,将理论知识与实践相结合,增强社会责任感和使命感,为乡村振兴战略和齐鲁乡村振兴样板打造贡献自己的力量。随后,刘兆德理事长从服务国土空间规划的角度对本次活动的重要性进行了阐释,并对参赛学生提出了殷切的希望。韩延忠总经理首先介绍了企业发展情况,并愿意一直支持大学生社会实践活动。高淑贞书记全面介绍了三涧溪村的历史沿革与发展规划,为参赛师生提供了规划指引和方向。姜广辉院长做了“乡村国土空间价值提升路径”专题报告,介绍了第一届乡村国土空间价值提升规划大赛的部分获奖作品,在如何寻找发力点、如何经规划设计和如何进行成果表达等方面给予参赛师生很多启迪。王元虎书记以三涧溪村三产融合发展项目为例,介绍了闭环式源虎乐园的发展规划,为大家提供了一个典型案例和设计素材。启动会最后,与会专家为参赛师生举行了“三涧溪村现场调研活动”授旗仪式。

下午,参赛师生结合前期选题方向开展了现场调研。首先,由王元虎书记带领所有参赛师生参观了“猪猪乐园”农业产业园区,介绍了企业文化、领先技术、绿色产品和未来发展思路。然后,全体参赛师生分为5个小组,由村干部带队进行三涧溪村的整体认识和专门座谈,着重对三涧溪古村落保护、涧溪地道、九彩乐园、乡土文化、工业遗址、景观环境、设施建设等方面进行了深入调研。下午五点全体师生成功完成调研,纷纷表示收获满满并顺利返程。

本次活动是贯彻党中央全面推进乡村振兴战略的重要举措,是落实山东省乡村振兴齐鲁样板建设的具体行动,也是探索乡村内生性发展的有益尝试,将有助于促进大学生拓宽视野、增长见识,利用所学知识和技能为乡村振兴提出自己的创意和设计,推进齐鲁大地乡村振兴美好图景全面实现。