我院召开本科专业人才培养方案专家论证会

为进一步完善2024版本科专业人才培养方案,我院于11月23日下午召开本科专业人才培养方案专家论证会。本次论证会邀请教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员、山东女子学院校长李光红教授,山东省政府参事、山东社会科学院原院长、山东省行政管理学会会长张述存研究员,教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员、上海财经大学公共经济与管理学院杨翠迎教授,山东师范大学公共管理学院院长谭志福教授,山东管理学院劳动关系学院路军教授担任论证专家。我校教务处处长陈保启、学院党委书记张红旗、院长贾海彦、副院长罗微、各系主任及部分教师代表参加会议。会议由副院长罗微主持。

陈保启结合上级部门相关要求和当前招生、就业形势介绍了学校本次培养方案修订的指导思想、基本原则。指出本次方案修订要重点回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题;做到“一个明确、两个融合、三个协同”,即明确专业服务面向,加强数字融合、产教融合,做好价值塑造、知识传授、能力培养协同,课程体系协同,学院间培养目标定位协同。希望并感谢各位专家对本次方案制定提出宝贵意见。

贾海彦表示学院为做好培养方案制定工作,走访了多所高校、多家用人单位,深入了解公共管理学科的前沿发展与社会需求,学院内部多次进行研讨,按照学校相关要求,结合学院实际,形成了当前版本的培养方案,感谢各位专家对方案问诊把脉,学院将认真消化吸收专家意见建议,进一步优化提升培养方案。

培养方案修订论证环节由李光红教授主持。政府管理系主任邹涛,劳动与社会保障系主任徐宏,城市与土地资源管理系主任韩琭分别就“行政管理(含创新实验班)”专业,“劳动与社会保障”专业和“城市管理”专业人才培养方案制定情况进行了详细汇报。专家组对各专业培养方案进行了深入细致地研读、讨论并同与会人员进行了充分沟通,专家组充分肯定了我院培养方案制定的组织工作,认为各专业培养方案贯彻了新文科建设、国家级一流本科专业建设、三级专业认证及学校的相关要求,培养目标、培养要求与相关课程设置关联性强,课程模块设计合理,体系比较完整。同时,专家组也指出了需要进一步完善的内容,包括:各专业培养特色要与学校办学特色相协同,课程设置更充分体现与数字技术、信息技术的融合,凝练提升培养目标、培养要求等文字表述;行政管理(创新实验班)课程设置在遵循专业共性要求的基础上,更好地体现其特色;“劳动与社会保障”专业的专业方向还需进一步斟酌提升;“城市管理”专业要做好城市管理与城乡治理、土地资源管理等特色方向的融合,等等。

张红旗在代表学院做表态发言时表示,学院将认真吸取专家们的真知灼见,广泛调研、充分研讨,贯彻好上级部门和学校的相关要求,遵循人才培养规律,制定出符合新时代公共管理人才培养需要的高质量培养方案,推动学院本科专业建设水平和人才培养质量持续提升。