学院教师教学能力提升工作坊(第七期)成功举办

11月20日下午,公共管理学院教师教学能力提升工作坊(第七期)成功举办,本次工作坊的主题为“2023年度学校青年教师教学比赛选拔赛”。院长贾海彦、副院长罗微、城市与土地资源管理系主任韩琭、劳动与社会保障系副主任闫绍华、政府管理系副教授冯志艳担任评委,全体参赛教师以及本年度新入职教师参加。

参赛教师刘韧、司红运、张栋、胡亚男、姜晓笛分别围绕“劳动者的职业素质”,“环境管理的基本原理”,“工伤保险制度”,“休息休假权”和“劳动者的社会化”等主题进行授课。各位老师对讲授内容做了精心准备,课程设计合理、讲授内容丰富、教学方法多样,课堂氛围活跃,展现了参赛教师良好的教学水平和精神面貌。

点评交流环节,各位评委对五位教师的授课提出了针对性的意见和建议。贾海彦对各位参赛教师的授课给予肯定,结合自身参赛经验,建议青年教师丰富讲课形式,利用小组教学、反转课堂等方法增强课堂的互动性,提升参赛竞争力;同时强调,教学比赛只是手段,更重要的是从思想认识上高度重视教学,不断提升自身教学能力。罗微提出应注重采用案例、提问等方式进行课程导入,授课过程中注重融入课程思政、适当板书、注重互动交流和教学仪态等,并强调教学反思的重要性。韩琭老师建议注重把握好授课时间,精简语言、注意语速,增加学习通、雨课堂等现代教学工具的应用,多为学生扩展参考文献。闫绍华老师介绍了自己在理论课讲授方面的授课心得及参加比赛的技巧,建议各位老师在讲授理论知识过程中注重采用多种方法与学生产生共鸣。冯志艳老师总结了各位参赛教师的讲课亮点,结合自己的参赛心得,提出应更加注重PPT的设计,丰富多媒体教学方法的使用。

根据比赛评选要求,经综合评价,刘韧获得本次选拔赛一等奖并获得代表学院参加学校青年教师教学比赛的资格,张栋、姜晓笛获得二等奖,司红运、胡亚男获得三等奖。本次活动促进了我院青年教师的交流与学习,提升了青年教师的教学能力,对提升学院整体教学质量必将起到积极作用。