公共管理学院“善治坊”第十一期活动成功举办

11月16日下午,公共管理学院科研能力提升工作坊(善治坊)系列活动之“知名学者进公管”总第十一期成功举办,讲座主题为“国家社科基金申报经验分享”,由山东财经大学统计与数学学院王开科副院长主讲,公共管理学院副院长曲衍波教授主持,学院党委书记张红旗及部分教师参加了本次活动。

讲座中,王开科副院长根据自己两次成功申报国家社科基金的经验,从形式和内容方面,向各位参会老师分享了申请课题的技巧。首先,王开科副院长指出,国家社科基金因篇幅较短,需要仔细斟酌申报活页中每一部分内容的取舍,确保申请书语言的精炼性。随后,他以自己今年刚获得资助的项目申请书为例,详细向各位老师讲解了选题依据、研究内容、创新之处、预期成果等内容的写作技巧,并对2023年起社科基金申请书内容的变动方面做了介绍,强调了技术路线图和目录图绘制的重要性。最后,王开科副院长强调了基金撰写及申报过程中的重要时间节点及注意事项,并就申请书的选题、申报学科领域、评审规则等方面与在场的各位老师展开讨论。王开科副院长生动形象、深入浅出的讲解,使我院教师受益匪浅。

曲衍波副院长利用“讲好故事、把握逻辑、提升美观、注意技巧”四个关键词对本次活动进行了总结。张红旗书记肯定了此次活动对于学院各位教师申报高层次科研项目的指导意义,认为此次活动通过搭建教师分享、交流、学习的平台,有助于实现学院人才和成果的可持续发展,并鼓励学院各位教师要积极开展科研项目申报,提升自身科研水平。

此次讲座使大家深刻认识到项目申报书选题及写作规范的重要性,明白高质量的国家社科基金申报书能使评审专家看到申报者的研究水平,以及形式规范、内容精炼的申报书能使评审专家在最短的时间内看到申报书的重点和亮点,以最大程度提高国家社科基金项目的申报成功率。