做好学业规划,成就精彩人生——公共管理学院召开学业规划指导讲座

(通讯员 张敏 摄影 王步霓 刘珂瑜 田怡帆)为帮助新生进一步明晰未来发展方向,做好个人学业生涯规划,提高职业发展认识和就业竞争力,11月2日下午,学院于圣井校区文化活动中心召开学业规划指导讲座。此次讲座由学院党委书记张红旗主讲,党委副书记许薇、学工办主任张辉、新生辅导员张志斌出席,学院全体2023级新生参加。

踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕。讲座伊始,张红旗通过案例故事引申出新生明确大学目标的重要性,指出做好学业生涯规划,旨在为获得适合于自身发展的职业或事业平台奠定良好的学业基础,实现良好职业发展,所以更强调所学与所长、所爱的统一,以最大限度地提高自身的职业竞争能力。

关于大学的初步认识,通过为同学们讲明校训“克明峻德,格物致知”和院训“大道为公,善治天下”的深刻含义,张书记详细列举了容易误导学生的观点与不良的学习生活现象,警示并勉励新生在大学阶段要以远大理想确立人生航向,既要多读有字之书,也要读无字之书。要勤于思考如何让大学生活变得更加有价值,如何在热爱中坚持,在坚持中担当时代重任,努力成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代公管好青年。

在“如何过好大学生活”这一专题中,张红旗提出要提前了解好想从事的岗位、向往的生活状态与现在所学专业的关系,提早谋划,未雨绸缪。他围绕“转变学习方式、确立奋斗目标、考研与推免、出国留学、政策性岗位就业、企业单位就业、创业”七个方面,针对不同的就业方向,认真细致地介绍了每一方向的基本要求及对应的准备方案,还整理出了常用的资源渠道以帮助同学们及时了解最新的就业信息与最新就业动态。

为了让公共管理学院新生们更加立体地了解本学科相关的就业情况,张红旗列举了公管学院近三年本科生毕业生的就业情况,并具体地分析了不同岗位的准备工作、求职方法与不同职业的长远发展情况。讲座过程中,他运用自己的抖音号向同学们播放了多个干货满满的科普视频,向同学们热心分享了如何确定考研院校、选调生与公务员的区别、创业的利好政策等多项内容,进一步帮助同学们提升了本专业的职业发展认识,明晰了职业发展方向。

规划明晰的人生是蓝图,缺乏规划的人生是拼图。讲座最后,张红旗向同学们提出了四点建议,为同学们注入信心满满的“强心剂”,他指出:一是要完成一个转变。从在别人管理之下被动地学习,转变为以自我管理手段、自我发展与成才为目的的积极主动地学习。二是要处理好两个难题。第一是在智能数字时代,同学们要正确使用电子产品,既充分利用电脑与手机获取知识与信息,又不形成电脑与手机控;第二是理性认真处理好恋爱问题。大学生要学会正确处理两性关系的技巧,在处理人际关系中学会理解和尊重。三是认清三个发展出路。要清楚考研、就业、创业各自的特点与要求,结合个人学习成绩、性格爱好等条件,选择自己最适合的一项作为奋斗目标,持之以恒,为实现目标打好地基。四是要努力提升五种能力。要锻炼好专业基础能力、交流沟通能力、阅读与写作能力、高效的执行能力、自信的展示能力。

言前定则不跲,事前定则不困。张红旗情真意切地向同学们提出:大一是大学生活的关键期,是人生承前启后的关键阶段,要诚实守信,坚守理想信念;要善于利用网络,重视自我探索;要养成熟悉规则与讲规则的习惯,严格遵守校规校纪;要保持信心与积极向上的态度,开拓人生的多种可能性;要树立持续奋斗与终身学习的理念,厚植基础,多元发展;要追求“有目标、有规划、有探索、有行动”的大学生活,在对的时间做对的事,毕业时做到对的人可以找到对的事。

新时期,作为山财大公管学子要与新时代接轨,提前做好学业与职业生涯规划,才能找准坐标、明晰方向,才能在新的赛道上把握住机遇,勇立潮头。明天的成功源自正确及时的规划与不懈的努力,愿学院新生在大学生涯中都能开创属于自己的一片天地,奋楫争先,勇毅前行!