我院四项课题获2018年度国家社科基金立项

(通讯员 朱艳近日,2018年度国家社科基金年度项目和青年项目项名单已公示完毕,我校共有18项课题获立项,其中我共有4项课题获准立项,占全校项数的23%。其中一般项目3项,青年项目1项,学科优势凸显,再创历史新高。

教授持的《供给侧结构性改革下农业绿色全要素生产率的空间格局提升路径研究》课题,获应用经济学一般项目立项。该课题深刻把握农业供给侧结构性改革的核心,以绿色全要素生产率增长衡量农业绿色发展效果,在科学评价农业绿色全要素生产率(指数)的基础上,深入刻画农业绿色全要素生产率的空间格局及动态演变,识别农业绿色全要素生产率的影响因素及空间溢出效应,探寻并构建因地制宜的农业绿色全要素生产率提升路径,为推动形成农业绿色发展新格局、最终实现农业高质量发展提供政策建议。

刘旻航教授主持的《“一带一路”进程中的我国体育文化建设研究》,获体育学一般项目立项。该课题重点探讨了 “一带一路”互联互通战略背景下,如何有效解决我国传统体育文化面临的文化涵化、聚化、内化、融合等问题,强调需要加强体育文化安全预警机制建设,采取积极有效的干预手段,确保传统体育文化的安全演进。同时该课题还将揭示“一带一路”动态进程与优秀传统体育文化固态交互影响而形成的文化张力,彰显中华民族核心价值观。

韩琭教授持的《雾霾灾害的政府、企业、公众合作治理机制研究》课题,获应用经济学一般项目立项。该课题以当前影响我国社会可持续发展、危及人民群众健康的雾霾灾害这一亟待解决的问题为研究对象,以政府、企业、公众的环境行为选择为研究视域,探究我国雾霾灾害多元治理中存在的问题;实证测度不同省域间各主体环境行为对雾霾灾害的影响并分析其差异存在的原因,测度各主体环境行为对雾霾灾害影响的门槛效应及门槛值;在此基础上,构建动态博弈模型,对雾霾灾害治理过程中各主体的环境行为选择策略进行分析;最终构建雾霾灾害合作治理框架及实现机制。

邹涛博士主持的《产业政策视角下中国产能过剩的形成机制与治理路径研究》课题,获理论经济学青年项目立项。该课题立足我国新旧动能转换和建设现代化经济体系的现实背景,基于产业政策视角,探寻中国产能过剩的形成机制和治理路径。

2010年以,我院共获立项国家社科基金项目23项,立项数连年攀升,展现了我青年师强大科研能力,公共管理学科攀登高峰奠定坚实的基础。