深化“产学研”协同创新,提升烟草专卖监管水平

一、服务简介

为做好产学研结合,充分发挥科研、教育、企业在功能与资源优势上的协同与集成,完善技术创新上、中、下游的对接,2010年12月,济南烟草市局(公司)与山东财经大学公共管理学院以“产学研”协同创新为重点合作建立了“济南烟草企业管理研究院”,致力于推动管理创新、科学研究及人才培养。

十八大以来,落实新发展理念、开展自主创新成为推动烟草行业发展的核心举措。烟草业亟需结合行业特质,深入贯彻落实新旧动能转换战略,创造“新供给”,向创新要发展,聚焦新技术、新业态、新模式。研究院顺应这一发展趋势,深入开展了校企协同创新,联合开展十余个高水平项目,在企业发展战略、烟草专卖监管、营销品牌建设等方面形成了多篇高质量专题研究报告。《卷烟品牌宽度精准测控及销售提升策略研究》、《县级烟草专卖局(营销部)内设机构及岗位优化研究》和《基于财务业务一体化的薪酬管理水平提升创新和管理实践》等项目,

二、服务成效

依托山东财经大学高素质人才队伍,研究院陆续完成了一批高质量的合作项目,这项目成果有力地提高了工作效率,显著地提升了烟草专卖监管效果,促进了济南烟草行业高质量发展。同时也为全省其他地区烟草创新管理、提质增效提供了可以借鉴的宝贵经验。

1.理顺管理体制,统一管理思路

济南市烟草公司的技术骨干和管理团队众多,但从事实践推广的较多,因此有些实践创新出现重复,而且相应的成果转化率和影响力不够。2016年的项目《县级烟草专卖局(营销部)内设机构及岗位优化研究》为积极推进基层单位内设机构整合和岗位配置优化工作提供了基本依据,理顺了管理体制。研究院还从“统一模式”的战略出发,结合企业管理实际,提出了“用再培训和创新扩散的方式提高人力资源队伍素质”的思路,帮助企业进一步理顺了人力资源管理思路,提高了组织运行效率。

2.提升监管水平,改善服务效果

2015年的项目《卷烟品牌宽度精准测控及销售提升策略研究》为品牌宽度有序管理、市场服务效果提升和卷烟销售稳定发展提供了重要决策参考;2016年完成的《工商协同下的目标市场精益营销研究》项目成果应用后,烟草公司客户精准服务水平及专卖监管水平得到了大幅提升。

3.激发员工动力,推动组织创新

2017年完成的项目《基于财务业务一体化的薪酬管理水平提升创新和管理实践》推动了实践中财务数据与薪酬数据的有效对接,激励员工创造性地开展工作。此外,研究院为企业提供的 “事前前沿知识扩散,事中管理实践改进,事后全面总体提升”的人力资源培训开发思路促进了“自上而下的积极引导和自下而上的自觉响应”常态式管理模式的形式,员工以创新方式开展工作的主动性大幅提高。

4.节约成本支出,提高经济效益

研究院不仅为企业提高管理水平、提高监管能力,改善服务效果做出了重要贡献,还直接促进了经济效益的提升。经统计,研究院完成的各项项目为相关单位节省各项成本支出300余万元,提升销售收入200余万元。