锚定国家重大发展战略,打造高质量发展山东名片

一、服务简介

2019年9月,习近平总书记明确指出黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。近年来,绿色发展、转型升级已成为黄河流域省份及全国各地的共识和一致行动,沿黄省份各自拥有相应的定位和平台。有“万里黄河入海口”之称的山东省,自2018年起,被确定为新旧动能转换综合试验区,新旧动能转换综合试验区、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略在齐鲁大地交汇叠加,山东省高质量发展迎来了重大机遇。黄河流域是我国重要的经济地带,而实施新旧动能转换,是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,是推进供给侧结构性改革的重要着力点,也是新时代背景下中国建设现代化经济体系、实现经济社会高质量发展的内生需求,更是我国抢占全球新经济制高点,实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求,具有划时代的意义与价值。

在此背景下,山东财经大学公共管理学院张红凤教授团队契合国家和山东省的经济社会发展战略需求,整合团队,将研究中心转向两大国家战略,承担了承担山东省“十四五”发展规划前期研究重大课题项目、黄河领域生态保护项目、山东省智库高端人才调研课题等,在山东省各地市和省发改委等相关部门开展新旧动能转换实地调研,深入了解新旧动能转换的现状、进展、成效及存在的问题,在此基础上撰写了《高效生态产业体系的构建路径及对策研究》《关于山东省制造业新旧动能转换的对策建议》《山东省新旧动能转换综合评价与路径优化研究》,提交省委、省政府相关领导和部门参考,为省委、省政府全面掌握黄河流域生态保护和高质量发展、新旧动能转换重大工程推进现状提供事实依据,为助推两大战略融合提供可靠的理论依据和有力的经验支撑。

二、服务成效

聚焦黄河流域生态保护和高质量发展、新旧动能转换两大战略,张红凤教授团队积极开展原创性研究和关键共性技术研究,这些研究成果在实践层面,瞄准国际、国内学科前沿和重大理论问题,以重点学科体系、重要学术观点、前瞻科研方法手段创新为主要内容,与山东省发改委、济南黄河河务局、济南市自然资源和规划局等部门合作,开展了多项相关课题研究。研究成果不仅为区域高效生态经济区的建设提供了理论与实证支撑,还为国家产业结构优化升级提供了极具价值的经验借鉴和示范作用,也为山东省新旧动能转换的实施路径提供了实证支持,起到学术引领作用,实现基础研究“顶天”。同时,主动适应国家和地方经济社会发展的现实需要,成立山东财经大学服务两大战略的科研团队,产学研协同,炼就政府智库,提供智慧支持。提出高效生态产业发展模式的实现路径和规制政策创新方案,创立指标体系动态监测新旧动能转换推进程度,为实现山东省两大战略的融合提供重要参考,实现科学研究的“立地”。

在理论层面,团队将实践中的思想和经验进行理论提升,先后承担国家社科基金重点项目《新旧动能转换的进程测度及推进策略研究》、国家基金项目《资源环境约束下农业用水效率评价及提升路径研究》《雾霾灾害的政府、企业、公众合作治理机制研究》、山东省“十四五”发展规划前期研究重大课题项目《山东省新旧动能转换综合评价与路径优化研究》、山东省发改委项目《高效生态产业体系的构建路径及对策研究》、山东省社科重点项目《地方政府“放管服”改革效果测度与治理路径研究》等多项国家级、省部级课题,并在《经济研究》《中国行政管理》《光明日报》《经济学家》《数量经济技术经济研究》等高水平核心期刊发表了一系列高层次学术论文,引领高质量发展和新旧动能转换领域的学术前沿和学科前沿,为山东省新旧动能转换综合试验区建设和国家新旧动能转换重大战略工程建设、实现黄河流域生态保护和高质量发展提供重要的理论支撑。