聚焦“为老为残”民生服务,促进社会福利事业发展

一、服务简介

新时代背景下,老年人和残疾人追求美好生活的需求不断增加,国家民政部、中残联,山东省民政厅、残联等部门为提高决策水平,更好地服务于老年人和残疾人,开展了多项重要委托课题。张红风教授、徐宏副教授等组成的山东财经大学团队作为第三方机构多次承担全国及山东省老年人、残疾人福利事业发展相关委托课题,为老年人和残疾人事业发展出谋划策、贡献智慧!

承担的主要委托课题包括:2013年财政部委托项目《社会养老服务体系建设研究》;2014年国家软科学研究计划项目《我国社会养老服务供需缺口测度及对策研究》;2014年山东软科学研究重大项目《山东省城乡一体化社会养老服务体系建设研究》;2015年山东省民政厅委托课题《山东省养老产业发展研究——聚焦养老服务业的现状、问题及对策》;2019年山东省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作评估;济南市历下区残疾人劳动就业服务中心残疾人托养服务标准化建设项目(负责制定山东省残疾人托养服务规范);2018年山东省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作评估;山东省残疾人托养服务和辅助就业(2016-2020)实施方案;济南市2017年“两项调查”数据分析;效应评估视角下山东省残疾人社会化托养服务体系研究等。

二、服务成效

自2015年以来,张红风教授、徐宏副教授等团队在财政部、中国残疾人联合会、山东省民政厅、山东省残疾人联合会等老年人和残疾人福利事业发展中建言献策,成效显著:

一是财政部委托课题《社会养老服务体系建设研究》以优秀等级结题,为民政、财政等政府职能部门制定完善社会养老服务体系的相关政策提供了重要的决策参考。在全国6省进行调查,并从城乡、区域、自身特征等角度分析老年人养老服务需求及供给状况,深入剖析供需矛盾的成因,提出健全我国社会养老服务体系的对策建议。

二是相关对策被《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发[2015]7号)采纳。在全国9省18地市进行了残疾人养老服务状况调查,形成了研究报告“老龄化背景下我国残疾人养老服务社会支持体系研究”,研究报告中相关对策被《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发[2015]7号)采纳,并在2017年12月由全国百佳出版社经济科学出版社出版。

三是山东省民政厅委托课题《山东省养老产业发展研究——聚焦养老服务业的现状、问题及对策》受到了民政厅领导的充分肯定,被民政厅领导评价为是一份“高质量、具有重要决策参考价值”的研究成果。。

四是在对我国社会养老服务供需缺口测度及对策研究过程中,测度我国社会养老服务供需缺口,制定社会养老服务缺口指数,动态反映我国不同地区、不同区域社会养老服务的发展现状,从资金投入、社会力量、人才培养等多角度提出弥补供需缺口、促进社会养老服务可持续发展的对策建议。

五是创新性地提出山东省城乡一体化社会化养老服务体系建设的系统设计:从“统筹型”到“一体化”的推进战略;从“统筹规划、丰富内涵、均衡发展”到“消除差异、全面保障、持续发展”的实施路径。研究成果获得济南市政协主席雷杰同志(副省级)重要批示:“对于应对老龄化社会带来的养老问题具有重要的现实意义和社会价值。请市政协有关委室参阅,并以此成果推动济南市养老事业健康发展。”

六是在对山东省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作进行第三方评估过程中,形成了实用性较强的评估指标,并得到了中国残联的高度认可。2019年12月中国残联安排工作组来山东省拍摄动态更新工作宣传视频,推广山东省动态更新工作经验。

七是通过对山东省10个地市的残疾人就业工作调研,制定了《关于推进残疾人辅助性就业的实施意见》(鲁残联发[2019]35号)和《关于山东省省级残疾人辅助性就业示范机构奖励办法》,并于2019年11月6日由山东省残联、山东省发改委、山东省民政厅、山东省财政厅等十部门会签出台。

八是参与制定山东省地方标准《残疾人托养服务相关规范》,目前已制定完成《残疾人托养服务第1部分:城镇居家托养服务》和《残疾人托养服务第2部分:日间照料服务》,正在征求意见。