创新贫困治理体系,助力脱贫攻坚战

一、服务简介

贫困问题是人类社会面临的全球性问题,反贫困是古今中外治国理政的大事。党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把贫困治理摆到了治国理政的突出位置。2015年中央扶贫开发工作会议提出,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

在此背景下,公共管理学院贾海彦教授、罗微副教授等组成的科研团队发挥长期以来积累的研究优势,在贫困治理领域,聚焦多维贫困指标设计、隐性贫困测度、救助制度就业效应评估、贫困群体就业促进等方面深入开展创新性研究,承担了多项国家级、省部级课题,发表了一系列水平学术成果。与山东省民政厅、商务厅,济南市财政局等部门开展政产学研合作,为山东省乃至全国决胜脱贫攻坚战、对接乡村振兴战略和健康中国战略提供了重要决策咨询服务。

二、服务成效

1.促进精准识别,创新扶贫工作机制

贾海彦教授主持的山东省社科规划项目《山东省“健康贫困”农户的精准识别与内生脱贫动力机制设计研究》,构建了从宏观到微观、从外部助力到内生动力的多重路径叠加的健康减贫长效机制;主持的山东省自然科学基金面上项目《山东省农村隐性社会贫困的多维动态测度及扶贫机制创新研究》,精准识别山东省隐性贫困对象,评估扶贫资源匹配效果,探寻匹配偏离的致因;主持的山东省社科规划项目《山东省县域财政扶贫支出绩效评估及提升策略研究》,构建具有普适性的财政扶贫支出绩效综合评价指标体系,推动财政扶贫资金使用绩效提升。贾海彦教授、罗微副教授共同指导的山东财经大学2019年社会实践“三千计划”重大调研团队——“山东省乡村精准扶贫实施效果专题调研”团队以良好等级通过验收,指导老师和团队学生获得“优秀指导教师标兵”“社会实践之星”等多项奖励。

2.推动制度完善,助力实施精准救助

罗微副教授主持的国家社科基金项目《社会救助制度的就业效应及优化策略研究》客观评估了社会救助制度整体的就业效应以及城市低保制度、就业救助、住房救助等各救助项目的就业效应;由“全国百佳出版社”青岛出版社出版的专著《城市低保对象的就业状况及影响因素研究》揭示了城市低保群体的就业状况以及家庭因素、生计资本和救助待遇等因素对低保对象就业的影响,从强化低保家庭生计资本、完善低收入家庭核查机制、提供个性化就业帮扶等角度提出了促进低保对象就业的政策建议;主持的山东省社科规划项目《城市低保失业人员就业促进政策研究》结合城市低保对象就业影响因素和就业促进政策存在的主要问题,从优化低保制度设计、建立完善家庭照料支持政策等方面提出了富有建设性和操作性的政策建议,突破了以往研究过多关注财政补贴、就业培训和职业介绍等一般就业促进措施的局限。

上述成果对民政、人社等部门优化社会救助制度,向贫困群体提供更加精准的救助服务,制定更有针对性的就业促进措施,避免救助产生的负面效果具有重要的决策参考价值。

3.积极建言献策,推动家政产业扶贫

贾海彦教授作为山东省现代家庭服务业发展专家,参与家政扶贫工作,所提建议被采纳进入商务部2018年颁布的《对家政服务领域相关失信责任主体开展联合惩戒的实施细则》、山东省家庭服务产业发展促进中心起草的《山东省诚信家政服务企业星级评定指南》《山东省家政服务业消费争议处理指南》《山东省家政服务员居家服务基本标准》等文件;作为第三方独立评估专家参与2019年山东省商务厅家政服务信用体系建设评审。