English Version

★英文版★
当前位置 : 首页 > 学科建设 > 研究基地 > 正文

山东省政府规制与经济社会发展研究基地

发布日期:2011-12-15 00:00

山东省政府规制与经济社会发展研究基地是经中共山东省委宣传部批准,挂靠山东经济学院的学术机构,具有雄厚的学术积累和研究基础,拥有一批经济学、管理学等学科的专家学者,在政府规制与经济社会协调发展的研究领域具有创新性研究成果,提高了基地对国家和地方经济社会发展的参与度与贡献率。
本基地现有专业技术人员32人,其中博士28人,占87.5%;教授8人,副教授22人,共占93.7%;博士生导师3人,硕士生导师20人,共占71.9%。基地首席专家张红凤教授是享受国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、山东省第十一届青联委员,其带领学术团队承担国家级和省部级项目以及横向合作项目60余项;发表论文180余篇,其中A类论文50余篇;出版著作38部;获得省部级以上奖励63项。
基地以科学发展观为指导,从经济社会协调发展的需要出发,凝练研究方向,主要围绕以下几个方面进行规制对策研究:1.产业结构优化政策研究;2.环境保护规制对策研究;3.资源节约和循环利用的规制对策研究;4.产品(食品、药品)安全监管体系研究;5.劳动者保护和分配公正规制对策研究;6.医疗健康规制体系研究;7.公共事业规制体系研究;8.行政垄断问题及解决路径研究;9.新农村建设政策研究;10.自然垄断行业的价格与市场准入规制对策研究等。