校级精品课程《领导科学》

课程负责人:李永春

本课程是一门综合性的应用科学,适用于指导人类各种社会组织的领导实践活动。这门科学的特点是实用性强,适用面广。它综合了政治学、管理学、社会学、心理学和组织行为学等多学科的相关内容,具有鲜明的理论性、科学性和实践性特征,是一门体系完备,结构合理,不断创新发展的独立学科。

本课程的教学任务和目的:从世界观、方法论的高度,概括人类领导活动的基本规律,总结人类历史上的各种领导经验,吸收国外现代社会的先进领导思想和方法。通过学习,使学生初步掌握现代领导科学的基本理论、掌握现代领导科学知识、领导活动的基本规律,以及体现这些规律的原则、方法,并能够用于指导工作实践,不断提高领导工作水平。

本课程主要为行政管理本科专业设置,同时也是全校任选课之一。行政管理专业必修课为周3学时,共51学时;全校任选课为周2学时,共34学时。

精品课程网站