城市管理专业介绍(2020年)

城市管理专业介绍

我院城市管理专业设立于2005年,是山东省高校首批设立的城市管理本科专业,是山东省高水平应用型专业群的重要组成专业。本专业共有专任教师10名,7人具有博士学位,教授和副教授5人,博士生导师1人、硕士生导师5人。近年来,本专业教师主持国家自然科学基金项目和社科基金项目4项、省部级科研项目10余项,各级政府委托课题20余项,发表SSCI/SCI高水平论文10余篇、CSSCI等核心期刊论文近百篇,获得省级和厅级等科研奖励20余项;多位教师荣获“挑战杯”竞赛优秀指导教师、 “全国大学生城市管理大赛优秀指导教师”、“山东省社会实践活动优秀指导教师”、“山东省优秀学位论文指导教师”“山东财经大学优秀教师”“山东财经大学教学奖一等奖”等荣誉称号和奖励。

本专业以适应我国新型城市化和城市管理现代化需求为导向,以智慧城市建设、城市大数据管理和城市治理为特色,面向城市规划、城乡住建等相关工作需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,理论知识丰富、专业技能熟练、服务实践创业创新能力突出,适合城市精细化管理、城市规划设计、城市公共政策、城市建设项目评估以及城市经营实践等领域要求的复合式专门人才。本专业毕业生可以胜任大中城市的政府管理部门和城市规划建设、市政运行维护等企事业单位的相关工作,以及去往具有城市管理、土地资源管理、城乡规划与人文地理等相关专业的国内外高校和科研机构深造学习。