我院举办2018级本科生新生成人礼

(通讯员 孙文静 曹雨晴 摄影 刘菁)2018年9月11日上午,我院2018级本科生新生开学成人礼在明水校区5201举行。 辅导员李旭日、韩步彤,2018级全体新生及2017级部分同学代表参加了此次典礼。

中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。华夏衣冠之美,礼仪之大,广布四海。今天的成人礼仪式,在展示礼的精神及民族传统文化的同时,使成年并即将踏入社会的大学新生们明白了自身肩负的责任与使命。并在未来的时间里不断进取,成长为一个真正能担负起家庭、学校以及社会责任的人。

首先,赞者宣读完祝词后,冠笄者入场,进行行盥洗礼、加冠加笄环节。随后,乐止,肃静,冠笄者三拜:冠笄者拜父母之方,感念父母养育之恩;冠笄者拜师长,勉励求学,发愤进取;冠笄者拜孔子像,传承文明,报效祖国。最后,冠笄者宣读成人誓词,成人礼到此结束。

通过加冠加笄、唱祝辞、宣读成人誓词环节,不仅让同学们感悟了我国的传统文化,更让同学们深深意识到了自己肩上的责任与担当,希望通过大学四年的学习,同学们能学有所成,将来报效祖国,报答父母的养育之恩,让财大引以为荣。