English Version

★英文版★
当前位置 : 首页 > 学院要闻 > 正文

我院召开2017级本科生开学典礼

发布日期:2017-09-14 10:44

通讯员 李昭娜 赵富荣 )2017年9月12日上午10:00,我院2017级本科生开学典礼在明水校区5201举行。院长张红凤,党委书记郑磊,副院长李国锋、贾海彦,党委副书记周炎、吕晓燕,劳动与社会保障系主任路军,团委书记王恩娟,辅导员李昭娜、张辉出席,2017级全体新生以及2016级部分同学代表参加了开学典礼。会议由党委副书记周炎主持。 

 

首先,张红凤院长从学院的办学历史、组织架构、师资队伍、人才培养及科研成果等方面,带领新生们认知了我院学科及培养方向。之后,张院长从学习、实践、素质、信念四个方面对新生提出了四点要求,“自主探索学习,合理规划大学生活;积极融入社会实践,增强大学生应有的社会责任感;学会做人,懂得包容、感恩,讲究诚信;勿忘初心,砥砺前行”,希望新生能够正确地学习与生活,成为集“知识基础、实践能力、科学精神、人文素养”于一体的复合型立体式人才,为推动社会进步贡献自己应有的力量。

           

随后,我院教师代表、劳动与社会保障系主任路军老师讲话,他用诙谐幽默的语言为新生在大学里更好地学习与生活提出三方面建议:生活要有期望,要充分利用学习资源、积极组织和参加专业实践活动和公益活动、培养让自己投入的兴趣爱好;生命要有意义,在大学生活里要强化自己的专业能力,培养优秀独特的个人风格,处理好人际关系、积累人脉资源;学业要有规划,在学习和生活中要有自己的目标、善于管理时间。同时对新生寄予期望,希望新生通过大学生活的陶冶成为有大情怀、大智慧、大作为的人才。

           

接下来,2016级学生代表刘瑞和新生代表朱新意分别发言,刘瑞结合自己大学一年的学习与生活、经历与收获发表了感想,建议新同学对自己的大学生活做好规划。朱新意则表达了自己对大学生活的期待,并倡导全体新生做规范的大学生。

           

    最后,我院党委副书记周炎作了总结讲话,从学生在校期间宿舍安全用电管理,文明使用网络,防止网络诈骗,搞好宿舍、班级的集体团结等方面提出了要求,鼓励同学们以积极的态度去面对崭新的大学生活,开启人生的新篇章。

本次开学典礼是新生入学教育的重要环节,为新生更快、更好地的了解和适应大学生活,明确学习目标,完成好大学四年的学业打下了良好的基础。