English Version

★英文版★
当前位置 : 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

公共管理大讲堂(第二十一讲):劳动与社会保障热点问题

发布日期:2014-12-08 00:00

  为帮助大一新生了解专业热点问题,12月4日,我院耿嘉川博士在明水校区4101为我院学生举办了一场劳动与社会保障热点问题讲座,讲座由我院副院长李国锋教授主持。

  耿嘉川博士分别从退休年龄改革政策、养老保险并轨、住房保障、社会保险基金投资现状这四个方面深入浅出地向同学们介绍了劳动与社会保障专业社会热点话题。首先,他向同学们认真分析了当下养老政策以及政策制定背后的社会问题,引起同学们浓厚的专业学习兴趣。随后耿老师又从“并轨”政策入手,讲解养老保险多轨并行政策对社会公平化带来的益处,同时就当前社会养老保险分配不平等化现象提出自己的解决方案。接着,耿老师又用具体的图表数据引出房价上涨、如何控制房价等现实问题,带领同学们用专业角度来全方位多层次分析当前住房保障问题。最后,将社会保障专业知识与金融投资经济问题相结合,就社会保险基金投资现状做了分析,引导同学们综合学习多方面知识,争取成为一个全方位复合型人才。讲座结束后,同学们就社会养老保险改革等一些专业问题发言提问,耿老师都给与了详细解答。

  本次讲座,从专业角度入手当前社会热点话题,以生动的形式丰富了同学们的专业知识,增强了同学们的专业学习信心。