公共管理大讲堂(十八):理解企业真实控制权

6月13日,首都经济贸易大学校长助理、工商管理学院院长、博士生导师高闯教授,应邀在我校燕山校区3号报告厅为公共管理学院师生作了题为“理解企业真实控制权”的学术报告。公共管理学院院长张红凤教授主持了本次报告。

高闯教授基于“业主制→合伙制→公司制”的发展脉络,揭示了企业真实控制权的起源、演进、构成性质及其运作规律,从股权控制与社会资本控制的双重视角,对草原兴发、华晨宝马、重庆迪马等上市公司终极股东剥夺行为的内在机理进行了详细剖析,强调指出,理解企业控制权在真实世界中的本来属性,对创新公司治理法制、完善监管政策、提升治理效率、避免“隧道挖掘”和保护股东利益等方面上具有重要的现实意义。报告结束后,高闯教授与师生进行了互动,就提出的问题进行了解答。

高闯教授创造性地引入“社会资本变量”构建“双重控制链分析范式”来分析“企业真实控制权”的方法和思路受到了师生们的好评。张红凤院长认为,高闯教授所提出的“社会资本控制链分析范式”在公共管理领域也将大有作为,为公共治理等相关问题研究开启新的视野,产生新的思想启迪,提供新的分析方法和工具。会后副校长綦好东接见了高闯教授,对高教授对我校管理学科发展作出的贡献表示感谢。