English Version

★英文版★
当前位置 : 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

公共管理大讲堂(五):关于创新型人才成长发展的几个问题

发布日期:2013-05-24 00:00

  仲夏五月,校园郁郁蓊蓊,十年树木,百年树人。5月25日下午,山东财经大学教授、山东大学博士生导师、山东省政协常委、山东省人才发展研究中心主任张体勤教授为公共管理学院师生作了题为《关于创新型人才成长发展的若干问题》的专题讲座。

  讲座中,张体勤教授从创新、人才和创新型人才的基本内涵出发,以丰富生动的实例阐述了创新型人才应具备的品质、知识结构、能力结构和素质修养。他指出:
  (1)创新型人才应具备“坚韧的创新意志、敏锐的创新观察、超前的创新思维、丰富的创新知识、科学的创新实践”等创新品质;
  (2)创新型人才应构成“科学的哲学理论知识、精深的学科专业知识、广泛的邻近学科知识、先进的学科前沿知识”的知识结构;
  (3)创新型人才应具有“学习能力、质疑能力、观察能力、协作能力、实践能力”的能力结构;
  (4)创新型人才应养成“高尚的动机、高雅的兴趣、健康的情感、坚定的意志”的素质修养。
  讲座中,张体勤教授以自己从教几十年的职业经历和人生感悟,循循善诱,引导青年学子珍惜学习机会,养成合作精神,以感恩之心理契约、高尚之素质修养、创新之可贵品质,炼就成才之真本领。

  讲座在燕山校区第三报告厅举行,学院全体教职工、研究生和部分本科生倾听了讲座,张红凤院长主持报告会。师生对张书记的精彩报告给予了高度评价和热烈欢迎。