English Version

★英文版★
当前位置 : 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

《行政管理》被评为校级重点学科

发布日期:2012-06-03 00:00

  5月10号学校评审通过了19个“十二五”校级重点学科,我院申报的《行政管理》学科被评为校级重点学科。学科建设是学院发展的龙头,校级重点学科建设是学院“十二五”规划设计重中之重,紧密围绕国家和山东省经济社会发展需要,切实加强组织领导,努力瞄准学科前沿,不断加强学科团队建设和优质资源建设,进一步加强科研支撑,加大经费投入力度,积极创新重点学科建设与管理机制,充分发挥学科建设的龙头和示范作用,在学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新中,在服务区域经济社会发展中做出新的更大贡献。
  经过长期的探索研究,尤其是紧密结合当前发展趋势,该学科确定了学科建设和发展的基本目标,即以培养高层次的公共管理专业人才,形成高素质的专业化公共管理干部队伍,为山东省建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系提供必须的人才保证为出发点,继续加强现有基础上的地方行政管理研究、开拓公共事业管理研究,努力争取获得公共管理博士点,最终形成以本科教育为基础,硕士(MPA)和博士教育为标志,融公共管理研究和政策咨询及公共管理类高水平研究人才和高水平应用性人才培养为一体的山东省公共管理研究基地、思想库和人才培训中心,为山东省的社会经济发展服务。该学科在进一步发挥多学科交叉渗透优势的基础上,强调队伍成员知识结构,不断调整、健全并发展队伍成员的知识结构体系,进一步加强学科特色性建设。针对目前行政管理研究“重定性、轻定量”弱点,本学科将积极地在定量研究上下功夫,并强化过程分析与生态分析方法对行政行为的微观分析,结合机构改革,加大横向研究范围与力度,深入基层,进行实证研究。