张红凤

张红凤,现任山东财经大学公共管理与法学学部部长、MPA中心主任。经济学博士(中国人民大学2002-2005),应用经济学博士后(中国社会科学院2005-2008),二级教授,博士生导师。曾任山东财经大学公共管理学院院长、经济研究所所长。

享有“国家百千万人才工程”入选者、国家级有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家、全国优秀指导老师、教育部新世纪优秀人才、泰山学者特聘教授、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省智库人才岗位专家、山东省教学名师、山东省教书育人楷模、“富民兴鲁劳动奖章”获得者等国家级省部级荣誉称号。担任国家一流本科专业(行政管理)负责人、山东省应用经济学一流学科带头人、山东省本科专业教育教学指导委员会秘书长、山东省高水平应用型行政管理专业(群)负责人、山东省行政管理学会副会长、山东省公共政策软科学研究基地负责人兼首席专家、山东省社科理论“新旧动能转化”重点研究基地首席专家、山东省政府规制与公共政策创新智库负责人兼首席专家、济南市政协常委、济南市领军人才等。

研究方向为产业经济、政府规制与公共政策。主动对接“新旧动能转换”“生态保护与高质量发展”“健康中国”等国家战略,破解生态安全、食品安全与经济增长不同步、产业安全稳定性问题等世界性难题。近年在《中国社会科学》《经济研究》《International Journal of Environmental Research and Public Health》(SSCI一区)等国内外核心期刊发表论文100余篇,出版学术著作8部;主持国家社科重点项目等国家级省部级以及重大横向课题80余项,与财政部、国家市场监督总局、山东省发改委、山东省工信厅、山东省市场监督管理局、山东省烟草专卖局(企业)等政府、企事业单位开展“政产学研”深度合作,取得了良好的经济效益和社会效益。特别是,在国家级/省级食品安全城市创建、新旧动能转化、产业链供应链竞争力提升等方面做出突出贡献,所提出的政策建议通过《院士专家建议直通车》《山东社科成果专报》《专题研究报告》等上报省部级领导,获得省委书记、省长等肯定性批示,被国家市场监督管理总局(原食品药品监督管理总局)、省市场监督管理局(原食品药品监督管理局)、发改委、工信厅、国资委等决策部门采纳;成果多次被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印资料等全文转载,被《人民日报》《光明日报》观点摘编;获中国第六届高校人文社科优秀成果二等奖、山东省社会科学重大成果奖及优秀成果一等奖、山东省科技进步二等奖、山东省教学成果一等奖等奖励30余项。

深耕教学一线,主讲《政府规制经济学》《公共政策导论》等,主持教育部产学合作协同育人项目、山东省高等学校教学改革重点项目、省研究生教改重点项目、省专业学位研究生教学案例库建设项目等,坚持“德育为先、以生为本、学以致用”的人才培养理念,实现立德树人的“三个融入”和“思政”的全过程融入,创新提出集“理论知识、实践能力、科学精神、人文素养”四位一体复合型人才培养目标,构建“1+3”模式,(以导师为基础,将“创新元素”整合到教学、科研、实践模块中),基于主持的“食品安全规制”“新旧动能转换”等国家级省部级及横向课题,吸纳学生直接参与调查和研究等,实现科教融合、产教融合、理实融合,促进学生学术素养和科学精神的养成,创新能力、实践能力和就业力同步提升。所指导的学生中,有30余名获国家奖学金、校长奖学金,20余名学生考入中国人民大学、美国康奈尔大学等国内外名校深造,获“挑战杯”全国三等奖、全国大学生城市管理竞赛一等奖、调研山东特等奖、一等奖等奖项30余项,发表学术论文30余篇,毕业生中有很多人已然成为业内骨干和行业精英。由此,获山东省省级教学成果奖一等奖/二等奖、山东省教学名师、山东省教书育人楷模、全国优秀指导教师、山东省优秀指导教师等20余项教育教学类奖励或荣誉。

2011-2022年十余年院长期间,将山东财经大学公共管理学院从名不经传的学院,一跃建成公共管理学科山东省属高校第一名的学院,在全国排名B-,全国财经类大学名列第六;建设三个国家一流专业,成为拥有一流专业最多的省属高校之一。创建了一系列平台,比如“政府规制与公共政策”泰山学者岗位、山东省“政府规制与公共政策”创新智库、山东省社科理论“新旧动能转化”重点研究基地、山东省公共政策软科学研究基地、山东省政府规制与经济社会发展研究基地、山东济南烟草经济管理研究院、公共管理学科综合实验中心、“山东省临沂市土地资源管理研究与人才培养基地”、“山东省济南市社会保险研究与人才培养基地”等。