English Version

★英文版★
当前位置 : 首页 > 学院概况 > 现任领导 > 正文

张红凤

发布日期:2016-07-11 21:35

    张红凤,汉族,山东荣成人,中共党员,经济学博士/博士后,博士生导师,现任山东财经大学公共管理学院院长,二级教授,泰山学者特聘教授。全面主持学院行政工作,主管学科建设、财务、人事。
    入选“国家百千万人才工程”,拥有国家级有突出贡献的中青年专家、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、山东省有突出贡献的中青年专家、“富民兴鲁劳动奖章”获得者、山东省优秀青年知识分子等多项国家级、省部级荣誉称号。
    多年来,在食品安全监管、土地资源管理、环境规制等政府规制与公共政策领域引领多项原创性研究,在《中国社会科学》《经济研究》等期刊发表论文100余篇,出版学术著作5部;主持国家级、省部级纵向课题20余项,含国社科重点项目等国家级项目6项;与财政部、国土资源部及系统、省食药局、烟草公司等政府和企事业单位开展“政产学研”合作,主持包括经费突破百万的山东省国家级食品安全城市创建重大专项等横向课题20余项。获中国第六届高校科研优秀成果二等奖、山东省社科重大成果奖、山东省科技进步二等奖等奖项30余项。这些成果,多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等全文转载或介绍,在理论层面起到了学术引领作用;在应用层面,成果通过《内参特刊》《决策参考》等渠道上报,或为政府企业提供决策咨询,发挥高端智库作用,践行了科学研究的“顶天”与“立地”。目前主要讲授《公共政策分析》《政府规制经济学》等课程,主编或参编《公共政策导论》等教材10余部,主持省级重点教研项目和研究生创新项目,提出公共管理类人才培养创新模式;指导学生获“挑战杯”全国终审决赛三等奖、全国大学生社会实践优秀奖、调研山东一等奖,多次获国家级、省级优秀指导教师荣誉称号。
    同时,拥有多项社会兼职,如国家自然科学基金委/国家社会科学基金委评审专家,山东省公共政策软科学研究基地负责人兼首席专家,山东省政府规制与经济社会发展研究基地负责人兼首席专家,山东省烟草研究院综合管理学部主任委员,中华外国经济学说研究会理事,山东省行政管理学会副会长,山东省文化艺术科学协会第二届常务理事,山东省经济管理学会副秘书长兼常务理事,山东省创新管理研究院行政管理创新专家委员会委员,等等。